Café am Weiher mit dem „Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung“-Logo in Gold ausgezeichnet
Mit einem Einsatz von 100% Bio-Zutaten für Speisen und Getränke hat die Öko-Kontrollstelle ABCert AG das „Café am Weiher“ auf dem Hof Frohnenbruch in Kamp-Lintfort mit der höchsten Stufe „Gold“ ausgezeichnet. Das Café ist die erste gastronomische Einrichtung in der Öko-Modellregion Niederrhein, die diese Auszeichnung erhalten hat.
„Wie in anderen Wirtschaftszweigen in unserem Kreis ist es auch in unserer heimischen Landwirtschaft immer wieder ganz wichtig, dass wir Menschen und Betriebe haben, die vorweg gehen, die aus innerer Überzeugung Veränderungen angehen und zeigen, wie es gehen kann und dass es geht. Daher gratuliere ich auch im Namen der Öko-Modellregion Niederrhein ganz herzlich zur erfolgreichen Bio-Zertifizierung in Gold des hofeigenen Cafés am Weiher. Die Auszeichnung zeigt, dass höchste kulinarische Erwartungen von Gästen und höchste Erwartungen an die Nachhaltigkeit sowie wirtschaftliche Erwartungen Hand in Hand gehen können.“, so Landrat Ingo Brohl bei seinem Besuch auf dem Biolandhof.
„Mit der neuen Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung des Bundes hat sich der Zertifizierungsaufwand seit Oktober 2023 zum Positiven verändert,“ freut sich Landwirt Klaus Bird und beschreibt die Bio-Zertifizierung als relativ einfach und unbürokratisch.
Die Kosten für die Zertifizierung nach der neuen Verordnung hat die Öko-Modellregion Niederrhein gefördert. Damit setzen sich die Kreise Wesel und Kleve dafür ein, dass die Verwendung von bioregionalen Zutaten in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zukünftig eine Selbstverständlichkeit wird.
Die beiden Kreise haben dazu eine Förderrichtlinie herausgegeben, mit der die ersten Schritte in die Bio-Zertifizierung bezuschusst wird. Die Förderung zielt darauf ab, den bioregionalen-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung insgesamt zu erhöhen. Der Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten mit kurzen Transportwegen und die Stärkung der Landwirtschaft am Niederrhein stehen dabei im Vordergrund. Wer die Förderung in Anspruch nehmen möchte, muss langfristig mindestens ein Bio-Produkt aus einem der beiden Kreise beziehen.
Interessierte haben aktuell noch bis Ende 2024 die Möglichkeit, die Förderung der Bio-Zertifizierung in Anspruch zu nehmen.
Die Förderrichtlinie gibt es hier.
Angesprochen sind Lebensmittelverarbeitende, Gastronomen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Handelsbetriebe, die erstmals eine Bio-Zertifizierung erhalten möchten.
Die Öko-Modellregion Niederrhein ist ein Gemeinschaftsprojekt der Kreise Kleve und Wesel und wird vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW gefördert. Weitere Infos gibt Kristin Surmann (Öko-Modellregion Niederrhein): Mail: kirstin.surmann@kreis-wesel.de, Tel.: 0281/207-4015.
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