Der Niederrhein zu Gast auf der internationalen Grünen Woche in Berlin
16 Betriebe der Genussregion Niederrhein präsentieren ihre neuen Genussideen auf der weltgrößten Agrarmesse, der internationalen Grünen Woche in Berlin.
Am Eröffnungstag der 10 tägigen Agrar-Leistungsschau begeisterten die Kochkünste von Gastronom Peter Eyckmann aus Geldern-Walbeck, der für die Spargelbaugenossenschaft Walbeck eG in Berlin das Lieblingsrezept der Walbecker Spargelprinzessin Annika. Der würzige Spargelburger mit niederrheinischem Roastbeef fand beim Berliner Publikum großen Anklang.
Die Landwirtschaftsministerin des Landes Nordrhein-Westfalen, Ursula Heinen-Esser, besuchte gemeinsam mit dem Agrarausschuss des Landtags NRW den Stand der Genussregion Niederrhein und sprach mit den anwesenden Betrieben über die mitgebrachten Spezialitäten. Die Ministerin interessierte sich besonders für den Ketchup aus Roter Bete des Alpener Schanzenhofes und probierte verschiedene Produkte der niederrheinischen Brauereien Feldschlößchen und Walterbräu.
Die niederrheinische Grillasch Torte war der heimliche Star am dritten Tag in der NRW Halle. Präsentiert vom Landhaus Café Selders aus Hünxe hatte die Torte den ganzen großen Auftritt in der Bundeshauptstadt. Das fachkundige Publikum war begeistert von dieser kulinarischen Spezialität. Wie man im Alltag mal die Beine baumeln lassen kann, um sich in kurzer Zeit zu entspannen, vermittelte Sonja Moers-Schuster vom Moerenhof aus Xanten. Moers-Schuster, die auch Touristen auf dem Moerenhof betreut und ein Heuhotel anbietet, entschleunigte die Berliner mit Spielen rund um das Thema Kneipp.
Auch die nächsten Tage der IGW stehen ganz im Zeichen der Spezialitäten der Genussregion Niederrhein und versprechen großes Zuschauerinteresse. Der Auftritt der Genussregion Niederrhein wurde mit Hilfe des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Naturschutz und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen ermöglicht und von der Entwicklungsagentur Wirtschaft des Kreises Wesel organisiert.